Государственная Третьяковская галерея, Москва
Признанному мастеру портрета В. А. Серову в 1898 году доверил писать себя видный композитор – Римский-Корсаков. Художник всегда с особым трепетом принимался за новую работу. Его модели – не только хорошо знакомые близкие и товарищи, но и в большом числе люди знаменитые, загадочные, недосягаемо далекие до первой встречи в художественной студии.
Знатоки творчества Серова признавали такую особенность даровитого портретиста: он писал на холсте подлинный характер человека без прикрас. Так что порой позировать художнику было страшно, ведь портрет выдаст все скрываемые черты и волнения души, всю внутреннюю жизнь.
Подобно готовности к исповеди было решение стать моделью для картин Валентина Серова. В этом великолепном свойстве и выражается его гениальность. Поэтому все же число желающих получить картинное изображение собственной натуры не уменьшалось.
«Портрет Римского-Корсакова» – полотно средних размеров, техника исполнения отдаленно напоминает стиль импрессионистов. Цветовая гамма приглушенная. Количество светлых участков на холсте раза в четыре меньше областей затемненных, покрытых хаотичными грубыми мазками.
Темно-коричневый цвет мебели, грязный зеленый оттенок обоев, темно-серый строгий пиджак на фигуре сидящего за столом мужчины почтенного возраста… И лишь объемные стопки листов, разложенных на столе и тумбе, сияют белым светом.