Апогеем чудесного дара Валентина Серова писать портреты стала картина 1899 года «Портрет Боткиной». Работа получила общественное признание европейской богемы и ценителей искусства светского портрета. Всемирная выставка в столице Франции 1900 года признала право автора полотна на Гран-при.
Чем удивителен портрет Софьи Боткиной? Художник отступил от традиции написания светских лиц в их самоуверенной надменности и торжественной пышности. Фигура молодой жены коллекционера Боткина выглядит хрупкой, беззащитной и скромной.
Кажется, будто барочный диван, на который присела модель, и весь ее красивейший наряд с полным комплектом золотых украшений чужды личности этой женщины. Диван смотрится неуместно большим и вычурно безвкусным, с его напыщенностью и дороговизной.
Модель сидит с одного края, почти что на краешке мебели. Вырвать личность изображенной из окружающего фона таким образом – гениальная задумка портретиста. Цвет помогает в полной мере воплотиться этой идее. Задний план и пол – в приглушенных коричневых, серых и голубоватых тонах. Диванчик – темно-синий. Все внимание автоматически приковывается к нежной и красивой Софье. Ее стройное, собранное тело одето в желтоватое платье, покрытое розовыми бутонами.