Девушка в скромном белом платье, с маленькой собачкой на руках, долгое время значилась как Ульяна Смирнова.
Причиной неправильной атрибуции стала надпись «Г-а Смирнова» на подрамнике и «у смирнова» на наброске картины.
По словам Григория Голдовского, у Брюллова очень мало неизвестных персонажей. А вот следов загадочной Ульяны Смирновой, позировавшей художнику, было не сыскать. Так бы и продолжалась эта путаница, если бы молодой искусствовед Русского музея Сергей Алексеев не увидел надпись под другим углом зрения.
Он предположил, что надпись «у смирнова» означает не личность модели, а адрес нахождения картины. Действительно, после смерти Карла Брюллова портрет попал в коллекцию Николая Смирнова. Кстати, мужа Александры Смирновой-Россет. Любопытно, что на знаменитой выставке русского портрета, устроенной Сергеем Дягилевым в 1905 году в Таврическом дворце, модель была обозначена как Смирнова-Россет. Хотя изображенная хрупкая, бледная, похожая на лилию девушка имеет мало общего с воспетой Пушкиным «черноокой Россети», яркой и темпераментной красавицей.
Зато изображенная Брюлловым незнакомка была очень схожа по типу внешности с великой княжной Александрой Николаевной, дочерью императора Николая Первого и Александры Федоровны.
В этом можно убедиться на выставке. Вокруг брюлловского портрета собраны другие иконографические изображения Александры Николаевны - гипсовый бюст Карла Вихмана, запечатлевшего ее ребенком, акварель Владимира Гау, портрет великих княжон Ольги и Александры у клавесина кисти Кристины Робертсон...