Галерея картин современных и великих художников. Paintings by artists - ХУДОЖНИКИ.РУ

В Третьяковке отреставрировали поврежденную посетителем картину Репина

2022-05-19-20-46 | Картины великих художников |

В Третьяковке отреставрировали поврежденную посетителем картину Репина
В мае 2018 года посетитель разбил стекло картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» и прорвал холст в нескольких местах. При реставрации специалисты применили «целый ряд ноу-хау»




В Третьяковской галерее отреставрировали поврежденную посетителем картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», сообщили РБК в пресс-службе музея. Реставрация полотна длилась четыре года.

Как уточнили «РИА Новости» представители галереи, «специалистами музея был разработан целый ряд ноу-хау, впервые успешно примененный в реставрационной области». Помимо повреждений, нанесенных вандалом, холст «имел серьезную «хроническую болезнь» — расслоение красочного слоя по всей живописной поверхности из-за ослабленного сцепления живописи с грунтом», которую усугубили удары, пояснили они. В пресс-службе отметили, что при восстановлении картины в России впервые был применен инновационный подход к утоньшению лакового покрытия. «Было также удалено значительное количество старых реставрационных межлаковых записей и материалов. Это позволило вернуть картине ее истинное колористическое звучание, исполненное художником», — сообщили в Третьяковской галерее.

Директор Третьяковки показала фото поврежденной вандалом картины Репина
Общество

В мае 2018 года посетитель разбил стекло картины с помощью металлического столбика ограждения, после чего несколько раз ударил им холст.

В пресс-службе Третьяковской галереи рассказали, что в результате полотно оказалось прорванным в нескольких местах в середине, где изображена фигура царевича. Пострадала и авторская рама. Представители музея отметили, что, «по счастливой случайности, самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадало».

Хулиган, которого зовут Игорь Подпорин, был задержан. Он заявил, что картина «оскорбляет чувства верующих, православных и вообще всех в России», а «Иван Грозный причислен к лику святых». Позже появилась информация, что нападавший был пьян.

Против него было возбуждено уголовное дело по ст. 243 УК (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/19/05/2022/628642039a7947e9548a4d35?from=newsfeed

Следующая: Пока нет

Комментарии проверяются перед добавлением.

Добавить комментарий

 

Загружаем комментарии...