Галерея картин современных и великих художников. Paintings by artists - ХУДОЖНИКИ.РУ

Какие выставки планирует Третьяковка в 2023

2023-03-11-14-06 | Музеи, выставки |

Неля и Роман Коржовы.
Соавторы не заключают соглашений. 10 февраля 2023 года – 14 мая 2023 года. Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10, зал 38
Выставочные планы на будущий год были объявлены Государственной Третьяковской Галереей, главным музеем национального искусства России, который хранит и экспонирует коллекцию русского искусства за 11 веков. Одной из запланированных выставок является выставка работ Нели и Романа Коржовых, которые не заключают соглашений. Эта выставка будет проходить с 10 февраля 2023 года по 14 мая 2023 года в зале 38 Новой Третьяковки на Крымском Валу.
 

Р.В. Коржев. Фальшфасад. 2022. ГТГ.

Выставочный проект, созданный художниками-супругами, представляет собой сочетание личного и творческого, которые в тесной взаимосвязи друг с другом и не могут быть ограничены жесткими правилами. Творчество обоих мастеров - это открытая система, в которой они делятся своим авторством со зрителями. Неля Коржова в своих живописных работах воплощает образы из художественных фильмов, таких как Антониони, Джармуш и Бертолуччи, тем самым совместно с другими художниками создает новые образы. Роман Коржов, снимая видео, фиксирует реальность, в которой сама реальность становится его соавтором. Выставочное пространство будет разделено на различные секции, которые будут напоминать жилые интерьеры, в которые встроены произведения Нели и Романа Коржовых. В стенах будут встроены зеркальные панели, которые отражают зрителей и делают их соавторами выставки. Искусство Коржовых приглашает зрителей проникнуться искусством и увидеть мир сквозь его призму.
 

 
In Memoriam. 18 апреля – 16 июля 2023.
Инженерный корпус, Лаврушинский переулок, 12, 3-й этаж.
 

Б.М. Кустодиев. Портет А.В. Щусева. 1917. ГТГ.
 
Этот проект занимается исследованием и анализом темы памяти о человеке в современном мире и ее выражении в художественной культуре. Выставка включает портреты знаменитых личностей, таких как Петр I, А.С. Пушкин, М.А. Врубель, В.И. Ленин, В.В. Маяковский, Б.Л. Пастернак, Л.Н. Толстой, П.М. Третьяков, К.Э. Циолковский, С.М. Эйзенштейн, и другие, которые внесли значительный вклад в отечественную историю и культуру. Также в экспозицию включены гипсовые посмертные маски, которые являются историческими документами и часто являются основой для создания произведений искусства. Выставка позволяет зрителю понять, как меняется представление об общественных личностях и их роли в истории и культуре. Это первый проект, который представляет малоизвестную коллекцию слепков и масок Третьяковской галереи.
 



Век графики. От Казимира Малевича до Олега Кудряшова. 17 мая – 15 октября 2023. Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10, залы 39–42.


И.В. Клюн. Натюрморт со стеклянной посудой. 1926. ГТГ.
 
На выставке в Третьяковской галерее посетители смогут ознакомиться с новыми приобретениями и дарами произведений графики, отражающими основные тенденции развития рисунка, акварели и гравюры за последние 100 лет. Экспозиция включает работы как классиков отечественного искусства, таких как лидеры русского авангарда, включая Казимира Малевича, Александра Родченко, Варвару Степанову, так и современных художников, включая Кирилла Мамонова, Александра Ливанова, Германа Черемушкина и других. Она представляет собой значительную часть графического искусства XX–XXI веков, включая графические листы великих "формалистов", работы художников, определивших лучшие качества графического искусства 1930-х годов, произведения прославленных шестидесятников и семидесятников, а также представителей "другого искусства". Окончательным акцентом выставки являются монументальные листы Олега Кудряшова, которые посвящены памяти выдающегося офортиста и рисовальщика, умершего в 2022 году.
 



На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве. 18 мая – 30 октября 2023. Третьяковка в Самаре, Фабрика-кухня, Ново-Садовая улица, 149


И.И. Машков. Натюрморт с фарфоровыми статуэтками. 1922. ГТГ.
 
Третьяковская галерея открывает свой филиал в Самаре - Третьяковку, после трудной реставрации знаменитой Фабрики-кухни, шедевра архитектуры советского конструктивизма, в рамках проекта "На вкус и цвет...". Выбор первой выставки тоже имеет свою причину, поскольку она проводится в бывшем утопическом конвейере, имевшем непрерывный цикл производства и потребления. Основная тема проекта - еда как первооснова человеческого опыта и универсальная метафора в российском искусстве с XIX века по настоящее время. Выставка отображает образ трапезы как процесса, деленного на первое, второе и третье блюда, который повторяет ритм и эмоциональный спектр человеческих состояний, связанных с утолением голода и получением удовольствия от еды: предвкушение, услаждение и пресыщение. Каждый зал соответствует определенному этапу цикла, и произведения, объединенные в различные "гастрономические репертуары", подобраны и расположены внутри. Экспозиция содержит около 150 произведений из музейных и частных коллекций, включая знаменитые шедевры из постоянной экспозиции Третьяковской галереи, такие как работы П. Федотова, В. Перова, Б. Кустодиева, К. Петрова-Водкина, З. Серебряковой, Н. Гончаровой, П. Кончаловского, И. Машкова, которые впервые будут представлены в Самаре.
 
 
Академический рисунок конца XVIII – начала ХХ века из собрания Третьяковской галереи. Конец мая – ноябрь 2023. Лаврушинский переулок, 10, залы 49–54.


В.А. Серов. Натурщица. 1905. ГТГ.
 
Художники высоко оценивали русскую академическую школу рисунка, которая в течение 150 лет развивала и совершенствовала учебные приемы, созданные в эпоху Возрождения, и передавала свои знания и навыки студентам. Цель выставки состоит в том, чтобы познакомить зрителей с процессом обучения рисунку, основе всех видов изобразительного искусства. Выставка представит различные учебные художественные практики, которыми пользовались студенты Петербургской Академии художеств, Московского училища живописи, ваяния и зодчества, а также других художественных учебных заведений и мастерских. Большая часть этих учебных материалов остается неизвестной ни широкой публике, ни специалистам, и будет впервые представлена на выставке. Экспозиция будет включать учебные рисунки известных русских художников, таких как Александр Иванов, Алексей Егоров, Карл Брюллов, Орест Кипренский, Иван Крамской, Илья Репин, Василий Поленов, Михаил Врубель, Михаил Ларионов и другие. Выставка поможет почувствовать истоки творчества этих мастеров и понять, как они начинали свой творческий путь.
 
 

Маринист Алексей Боголюбов. 15 сентября 2023 – 24 января 2024. К 200-летию со дня рождения. Инженерный корпус, Лаврушинский переулок, 12, 3-й этаж.


А.П. Боголюбов. Катание на Неве. 1854. ГТГ.
 
Выставочный проект представит творчество Алексея Петровича Боголюбова (1824-1896), выдающегося мариниста и пейзажиста, который оставил богатое наследие во всех жанрах ландшафтной живописи, включая морские и городские виды. Боголюбов был профессиональным моряком, военным топографом и путешественником, а также известен как автор масштабных батальных полотен, воссоздающих исторические сцены сражений российского флота. Он был потомственным дворянином и членом Императорской Академии художеств, а также Товарищества передвижных художественных выставок и пользовался расположением двух российских императоров.
 
Выставка будет представлять разнообразную деятельность Боголюбова в различных тематических разделах, таких как «Академик по живописи морских видов», «Историограф российского флота», «Боголюбов и Товарищество передвижных художественных выставок», а также «Художник на этюдах. Европейский пленэр Боголюбова: Италия – Голландия – Германия – Франция». В выставку войдет около 150 живописных и графических произведений из центральных и региональных музеев России, а также планируется участие Национального художественного музея Республики Беларусь в этом проекте.
 
 

Николай Рерих. 10 октября 2023 – март 2024. Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10, залы 60–62


Н.К. Рерих. Портрет отца. 1938. ГТГ.
 
В связи с 150-летием со дня рождения Николая Константиновича Рериха (1874–1947), известного художника, мыслителя, археолога и путешественника, Третьяковская галерея организует большой выставочный проект, который представит наследие этого творческого гения в контексте отечественной и мировой культуры. Выставка будет включать более сотни произведений живописи и графики из музейных коллекций России, демонстрируя разнообразие и широту его творческой деятельности. Кроме того, на выставке будут представлены работы Рериха в театре и архитектуре, включая театральный задник для балета "Половецкие пляски", который был создан им в 1908 году для первого сезона "Русского балета" Сергея Дягилева в Париже и который будет впервые показан публике. В экспозицию также будут включены идолы и памятники искусства Древней Азии, тибетские тханки, мемориальные предметы, архивные материалы, книги Рериха по археологии, путешествиям и философии.
 

 
Герои и современники Серебряного века. Ноябрь 2023 – май 2024. Лаврушинский переулок, 10, залы 49–54


А.Н. Бенуа. Портрет короля. 1906. ГТГ.
 
Экспозиция, состоящая из графических работ из фондов Третьяковской галереи, посвящена периоду русского искусства, который считается одним из наиболее блестящих и противоречивых - началу ХХ века. Этот период характеризуется сломом старой эстетической модели и поиском новой, что привело к разнообразию стилей, направлений, авторских почерков, теорий и художественных обществ. Поэтический термин "Серебряный век" создает образ яркого и трагического заката империи, объединяя и примиряя все направления и создавая многоголосье стилей и форм их взаимодействия и взаимообогащения.
 
Выставка будет посвящена выявлению новых и характерных черт каждой из художественных группировок и авторских систем, которые внесли свой вклад в развитие искусства. Она будет строиться вокруг ведущих персонажей этой эпохи, таких как Александр Бенуа, Казимир Малевич, Валентин Серов, Марк Шагал, Михаил Врубель, Василий Кандинский, Лев Бакст и Михаил Ларионов. Экспозиция позволит показать наиболее объективный и выразительный портрет Серебряного века.
 
 
Александр Иванов — мастер акварели. Ноябрь 2023 – май 2024. Жанр и пейзаж. Лаврушинский переулок, 10, зал 11


А.А. Иванов. 1830-1840. ГТГ.
 
В Третьяковской галерее хранится обширная коллекция графических работ Александра Андреевича Иванова (1806-1858), состоящая из более чем 700 отдельных листов и приблизительно 40 альбомов. Эта коллекция позволяет создавать различные экспозиции, которые можно менять по мере необходимости. На предстоящей выставке будут представлены акварельные работы Иванова, включающие в себя сцены из итальянской жизни и пейзажи Италии. Среди них будут жанровые композиции, созданные в 1839-1842 годах как подарки для высокопоставленных особ в Риме, а также этюды из второй половины 1840-х и 1850-х годов, изображающие морское побережье с рыбацкими лодками, террасы, украшенные зеленью, и тенистые парки. Кроме того, выставка будет содержать два редких акварельных интерьера мастерской Александра Иванова в Риме. Работая с акварелью, Иванов открыл для себя новые выразительные возможности этой техники. Он использовал ее не только для жанровых сюжетов, но и для пейзажей, применяя свободный живописный стиль и экспериментируя с новыми изобразительными приемами. Эта выставка представляет новую, неожиданную сторону творчества исторического живописца Александра Иванова, показывая его как выдающегося мастера акварели.
 
 
Алексей Моргунов. 28 ноября 2023 – 10 марта 2024. Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10, залы 39–42


А.А. Моргунов. Композиция №1. 1915. ГТГ.
 
Будущая выставка Алексея Алексеевича Моргунова (1884-1935), известного как один из основателей русского художественного авангарда, живописца-экспериментатора и друга таких известных художников, как Михаил Ларионов, Казимир Малевич и Владимир Татлин, является значимым событием. Это первый большой монографический показ его работ в отечественных музеях. Экспозиция будет организована по хронологическому и формально-стилистическому принципам, демонстрируя основные этапы художественной эволюции Моргунова, включая фовизм, неопримитивизм, кубизм, кубофутуризм, беспредметность и новую фигуративность. Такое представление работы Моргунова подчеркнет его важное место в искусстве ХХ века.




Подписывайтесь на наш Telegram каналhttps://t.me/hudogniki_ru


Комментарии проверяются перед добавлением.

Добавить комментарий

 

Загружаем комментарии...